PTSCC 公視創用 公視創用

about

 
 財團法人公共電視基金會長期以來鼓勵公眾近用(Public Access),以開放的心態鼓勵公眾識讀媒體並親近媒體,縮短公眾使用媒體的落差。「公視創用」cc.pts.org.tw是公共電視採用公眾授權(Public Licensing)的概念,以善意鼓勵資訊流通、分享著作、源源不斷創意與創作,使國內外學術團體、非營利組織乃至於個人,在「創用Creative Commons」的平台上,共享、互動與互利。期待此一創新的作法,是公眾近用的具體實踐,對於需求影音素材的團體或個人,提供實質的協助,讓國人擁有一個資源共享的數位影音平台。
 
 公視創用專案-PTS Creative Commons Project,是公共電視「數位資料庫計畫」的應用服務層之一,將在公共電視著作資料數位化之後,以資料庫架構提供創新應用服務。第一階段將完成新聞媒資庫News MAM,以共用分享的概念,標註資料版權、合理使用範圍、分類出版,提供「公視創用」新聞大類的影音素材內容服務。第二階段將完成公共電視媒資管理系統PTS MAM Sys.,從節目企劃、拍攝資料、後製資料、頻道包裝、行銷廣宣,以數位媒資為單位,標註各類圖文影音之著作版權與授權範圍,再提供「公視創用」平台合理使用素材。我們的願景:以善意換取善意!透過「公視創用」平台,讓更多的衍生著作在此地分享、衍生、再分享、再衍生...,豐富國人文化創意的視野與樣貌。
 
 由於公共電視「數位資料庫計畫」建置時程落後,致使「公視創用」的服務內容與頻寬容量規模,較原專案範疇緊縮。初期我們將先以新聞與專題為主,再逐漸擴大資料庫的服務效能。公共電視仍將秉持初衷,在資訊數位時代更積極地扮演開放、降低障礙、縮短數位落差的角色,實現公眾近用媒體的使命。
 
 公共電視推動創用CC授權,除了關注創意的傳散與分享之外,更支持尊重與保障智慧財權,及其合理使用。「公視創用」務求善盡合法著作版權管理之責,讓使用人可以透過創用CC授權方式,取得公視影片而不必擔心違反著作權法。創用CC授權,同時也是一種世界通用的著作權授權條款,鼓勵「創作」與「使用」的精神,來促進文化的自由流通與創作者更多的對話,進而在世界共通的平台上,創意共用Creative Commons。公視電視邀請您與我們一同體現創用CC授權的善意。
 
 公共電視屬於全體國民,追求公共利益,公視影音著作資料,在合理的使用範圍內,將更趨向開放共享;期待透過本專案,將帶動世界更多教育、娛樂、創意的無限可能。瞭解更多創用CC。