PTSCC 公視創用 公視創用

FAQs

1. 什麼是CC?
Creative Commons簡稱CC,中文直譯為「創作共用」,是一個國際性的非營利組織,台灣的官方網站翻譯為「創用CC」,其概念為一種有彈性的版權授權方式。

CC的主要宗旨是讓網路上的創意作品,利用CC的授權方式,增加作品的流通性和可衍生性,並作為網路上其他使用者創作及共享的基礎。

也就是在網路上,透過彈性的CC授權方式,把「分享」的理念傳遞下去,一方面不侵犯創作人的著作權權利,一方面也明確的告知網路使用者可再散布利用的權利。 詳細介紹請至CC的台灣官網「創用CC」網站。
2. 什麼是公視創用?
公共電視屬於全體國民,公視所擁有的影音資料,也應該在合法的範圍內,趨向開放共享。即便現在還有需要克服的技術障礙,但數位科技的發展,卻有助於克服過去人們接近這些內容資料時的不便。

因此,公共電視為了推廣「創用CC」之理念,幫助國內非營利之團體及個人,在創意發揮與實踐上獲得實質的協助,使全民能獲得一個資源共享的數位平台。 公視這次嘗試初步開放影音資料,任何人皆可透過「公視創用」免費下載公視的影片,但僅限非營利性質使用。下載的檔案亦能在個人電腦中儲存、修改或檔案分享。此舉有助於在數位時代中,能以最小的障礙接近使用公視的影音資料。

公視推出「公視創用」,目標是在商業與智慧產權被合理地保護前提下,建立台灣公共數位影音資源,希望藉此提供教育與娛樂之功能,並且帶動更多創意的可能
3. 影片下載後,有什麼權利?
利用者可在非營利性質之使用目的下,複製、散布、展示及演出未經改變的本網站分享之影音素材檔案,但必須遵守每一則影音所標示的授權條款。

不管你的興趣或嗜好是什麼,也不管你的身份是誰,只要你有創意並願意分享自己的創作和遵守「創用CC」之授權規定,公共電視都歡迎你來瀏灠和下載公視所分享的影音資源。
4. 公視創用下載引用的影音檔是什麼格式?
公視創用提供下載引用的影音檔格式為512*384的WMV9,500K(Audio+Video)。
5. 公視創用下載引用的影音檔,每則影音的檔案約有多大?
公視創用提供下載引用的影音檔,依影片長度及內容的不同,檔案的大小也不同,大約一分鐘4M左右,一則影音大約1~3分鐘,所以一則影音檔案的大小大約4~12M不等。
6. 觀看公視創用的影音需不需要安裝什麼播放軟體?
公視創用為提供更好及相容性更高的播放品質,設計Microsoft Silverlight做為播放軟體。您可以在微軟網站下載Silverlight軟體。
下載連結如下 http://www.microsoft.com/taiwan/msdn/silverlightnet/GetStarted/default.aspx
7. 下載後我可以用什麼軟體編輯?
只要您的電腦有安裝支援WMV格式的編輯程式,如Windows Movie Maker即可編輯。
8. 是否需要加入會員才能下載影音?
不用,公視創用提供下載引用影音素材的服務,不限定任何身份,只要您同意遵守公視創用的授權條款,在合理使用的範圍內,您都可以下載引用公視創用所提供的影音素材。
9. 公視創用新聞為什麼找不到國際新聞?
公共電視屬於全體國民,追求公共利益,公視影音著作資料,在合理的使用範圍內,將更趨向開放共享。

「公視創用」務求善盡合法著作版權管理之責,讓使用人可以透過創用CC授權方式,取得公視影片而不必擔心違反著作權法。因此,公共電視新聞報導中的國際時事編譯,乃與國外通訊社簽約,僅供時事新聞報導播出,沒有重製權利,遂無法將國際新聞放置於公視創用平台。
10. 公視創用的新聞為什麼線上只能下載90天之內的新聞?
公視創用平台為展現新聞的時事與新穎特性,提供90天之內新聞之線上瀏覽、下載作業,針對90天之後的新聞,提供搜尋及離線下載服務,目的在於區隔歷史新聞,並能減低、節省使用者下載所需時間。

公視創用的服務,秉持著不斷篩選及更新新聞,讓公視創用平台?窗新聞能恆新恆鮮!
11. 公視創用的下載服務為什麼一定要填寫問卷?
公視創用秉持以善意換取創意的精神,更期望平台提供的服務能更貼切使用者的需求,您的問卷回饋是給予我們公視創用團隊再進步再努力的動能,藉由問卷的訊息傳達,讓我們能持續檢視與評估平台的服務與影音素材。
12. 為什麼下載影音,有時需要填寫兩次問卷,有時卻只要填寫一次,就能多次下載影音?
您的問卷回饋是提供公視創用努力的動能,然而不希望每次下載時,造成耽誤您的寶貴時間,因此,只要您已填過一次問卷,同時在20分鐘內使用公視創用網站資源,再次啟動下載功能時,就不需再填寫問卷;因此,超過20分鐘無任何網站使用行為,需再進行下載服務,懇請再次填寫問卷。
13. 如何搜尋所需要的新聞?
公視創用平台提供?全文檢索?、?依類別?搜尋功能。針對新聞及影音素材之標題、內容,與類別、創用授權條款組合進行查找,提升檢索結果的?度及深度,亦即為增加檢索的回現率及精確率。
14. 是否可以將創用後的作品進行發行、銷售?
公視創用旨在提供國內外學術團體、非營利組織乃至於個人,透過平台資源,讓更多的衍生著作能分享、衍生、再分享、再衍生……,以豐富人文化創意的視野與樣貌。
平台之影音資料庫,主要是提供教育、創意及娛樂等使用。影音資料若含有?非商業性?的授權條款組合釋出,表示不能直接在商業目的下使用這些素材。 若需要商業目的使用需求,請洽公共電視新媒體部媒體資材組,洽詢電話:(02)26301095, 26338198;進行購買影音素材授權之作業。