PTSCC 公視創用 公視創用

about

公共電視立志成為一個真正以民為尊的電視台∼

公共電視法第一條:「……為公眾服務之大眾傳播制度,彌補商業電視之不足;以多元之設計,維護國民表達自由及知之權利,提高文化及教育水準,促進民主社會發展,增進公共福祉,特制定本法。」開宗明義地表達公共電視是一個被期許以服務公共利益為宗旨的電視媒體。因此,節目內容製播需有不同於以廣告、收視率做為營利導向的商業媒體思維,也必須兼顧促進公民社會發展的重責大任。

公共電視是內容提供者,秉持以善意鼓勵資訊流通、分享著作、激發創新與創意源源不絕,我們希望透過公眾授權(Public License),讓使用者能更容易取得內容,發揮價值,衍生更多更多的創作。因此,自2006年7月起,公共電視開始建置「公視影片素材創意共享」檔案庫供民眾使用;2007年4月底誕生PeoPo公民新聞平台,讓公眾可以藉由公民記者的身份監督政府,深入各類型議題,讓媒體能貼近在地,發揮正向的影響力。

2009年4月中開始,更積極地發揮公眾授權的效益,建置公視創用平台,希望擴大並鼓勵公眾更佳親近媒體,以激發創意。平台首先推出公視晚間新聞,以及精選公視長期記錄關注的主題,如:「珊瑚產卵」紀錄報導。公視創用平台的新聞提供搜尋、線上瀏覽及下載服務;逾90天的歷史新聞之下載以離線方式進行服務,讓公視創用平台展現新聞的時事與新穎性,持續不斷篩選更新。每則新聞並標示創用CC授權標章,釋放出部分權利與公眾分享,歡迎使用!如有任何鼓勵或建議,都歡迎大家至此留言。一同朝邁向公民社會發展的目標,繼續前進與努力。

我們提供的服務,包括:
一、 公視新聞報導、新訊提供之線上瀏覽與下載服務。
二、 新聞歷史報導檔案之線上檢索及離線下載服務。
三、 每月推出專題精選,期能刺激更多的創用、創作及創意。
四、 多元檢索方式搜尋,符合使用者之新聞搜尋行為,提升新聞需求的精準性。
五、 提供意見交流平台,增加公視創用與使用者之互動及討論空間。
六、 影音新聞加入嵌入語法,便於使用者可直接複製並轉貼於部落格。